您的位置 首页» 动态信息 >

【校讯】担民族重任 做领军人才:蒋庆哲书记为新生上第一课

担民族重任

蒋庆哲书记为全体新生上第一课

校新闻网讯(记者 郭依贝 摄影 安秀英 刘海军)9月12日上午十点,蒋庆哲书记于红天体育馆为2019级全体新生讲述大学第一课。学工部部长陶好飞主持“书记第一课”。

课程开始前,在场的全体新生起立鞠躬,齐声喊道“老师好!”,用响亮的问候表达对书记第一课的热情与期待。在热烈的气氛中,蒋庆哲书记以“坚定理想信念 做担当民族复兴大任的国际化领军人才”为主题,为同学们上了生动的一课。

蒋庆哲书记首先代表全校师生对2019级的贸大新生表示了诚挚的欢迎,并对大家爱国荣校的热情和为民族复兴奉献青春的远大志向表示赞赏。随后,蒋庆哲书记指出,青年人能否树立正确的价值观,对于社会的稳定和发展至关重要。在贸大的新生第一课这一特别时刻,我们的思考不应仅仅停留于专业学习、时间锻炼、毕业工作等层面,而更应从更高层面思考自身的人生价值观问题,将个人成长融入到国家富强发展、时代潮流进步中。

蒋庆哲书记表示,青年是实现中华民族伟大复兴的先锋力量。他细数了历届党和国家领导人对青年人的发展的殷切期盼,尤其是习近平总书记于多个五四青年节对青年学生的寄语,鼓励新生们求真学问,练真本领,将个人命运与国家发展和民族进步紧密结合起来。他强调,坚持党的领导是中国青年成为先锋力量的根本保证。近现代以来,洋务运动、太平天国运动、义和团运动、戊戌变法、辛亥革命等探索均以失败告终。最终,马克思主义和中国工人运动相结合,产生了中国共产党。在马克思主义的领导下,中国共产党经过艰苦卓绝的奋斗,领导中国革命取得成功,人民当家作主,摆脱了近代以来受剥削、受压迫的局面。现今,在中国共产党的领导下,中国社会主义现代化建设取得了突出的成就。

蒋庆哲书记对近年来国家社会主义现代化建设过程中所取得政治、经济和高等教育所取得的主要成就进行了对比与分析,生动形象地说明了坚定地跟党走,确保党的领导核心地位是实现国家富强、民族振兴、人民幸福的中华民族伟大复兴的现实需要。

当前,经济全球化从高速推进期进入调整期,世界迎来第四轮经济全球化,中国特色社会主义也在此时进入了新时代,中国发展处于重要战略机遇期。蒋庆哲书记指出,对于中国而言,只有抓住机遇,才能在国际竞争中获益。同时,中国崛起过程中的挑战和机遇为青年提供了广阔舞台。作为在校大学生,要认清现有的国际形势,培养自己的国际眼光和全球化视野,顺大势而为,才能成就大事。

蒋庆哲书记讲道,培养德才兼备的青年是学校的核心使命。我校将培养国家需要的人才作为首要任务,把立德树人作为根本任务。我校不断深化教育教学改革,培养国际化领军人才;把加强师德师风建设,打造高水平师资队伍;不断改善办学环境,优先保障学生的学习条件。自建校以来,我校向国家输送了不计其数的优秀人才,为贸大学生树立榜样,激励贸大学生树立远大抱负,脚踏实地做事。

蒋庆哲书记强调,贸大青年学子要坚定理想信念,争当国家对外开放事业的奋进者和领航者。就此,他提出五点建议。一是将个人梦想与国家梦结合起来,在服务国家和人民的伟大事业中书写多彩人生。二是把知识储备与社会实践结合起来,到基层和群众中丰富阅历、建功立业。三是传承与创新创造结合起来,既学习传承中华民族优秀文化传统,又敢于突破陈规,勇于创新创业。四是把自立自强与团队协作结合起来,既要彰显个性、发挥专长,又要依靠团队、加强协作,凝聚事业发展合力。关于最后一点,他说道,应把家国情怀与世界眼光结合起来,为世界和平、为中国与各国的人民友谊、合作共赢做出应有贡献。

最后,蒋庆哲书记以饱满的热情寄语新生:“从现在开始,做好准备,为中华民族要实现伟大复兴的中国梦接力奋斗,无愧于老一辈的革命者、建设者,无愧于时代,无愧于青春!”在全体新生经久不息的热烈掌声中,2019级新生的书记第一课落下帷幕。

蒋庆哲书记的“第一课”引起了在场新生的强烈反响,他深刻的思想、渊博的知识和考究的表达方式让大家获益良多,感触颇丰。

上一篇: 【要闻】牢记初心使命 奋进复兴征程(社论) ——热烈庆祝中国共产党成立九十八周年
下一篇: 没有了