您的位置 首页» 审计视野 >

浅述内部控制评审在审计工作中的运用

 
 我们在大量的工作实践中发现,良好的内部控制可在相当的程度上减少错误的发生,并保障会计资料的完整性,正确性。将内部控制评审作为审计程序的一个重要环节,对于减少审计成本,提高审计效率,降低审计风险,保证审计质量都有着重要的意义。
 
  一、内部控制评审的内容
 
(一)内部控制环境,主要内容有:主要负责人的观念和重视程度,单位组织结构的设置,各种规章制度的建立,执行人的素质以及日常管理情况等。
 
       (二)风险识别及评估,主要内容有:针对单位和村面临的各类风险,必须建立相对应的内部控制加以防范,减少损失。
 
(三)内部控制活动,主要内容有:内部控制活动的健全性,合法性和有效性,指被审计单位所采取的控制措施和健全,合理,有效的程序。
 
(四)内部控制的监督,为保证内部控制的效果,必须对内部控制的执行情况进行监督,并对其中的薄弱环节加以修正,以不断完善内部控制制度。
 
 二、内部控制评审的程序
 
(一)事前准备,是指首先内部审计人员根据被评审单位的具体情况,充分了解有关工程技术,法律财务,计划等方面知识。其次调查被审计单位的业务职能,机构设置,功能及内部控制运行情况,确定评审的重点内容和环节,最后制定评审实施方案,要求方案在明确评审目的,范围的基础上,确定重点评审的内容和控制点。
 
(二)现场评审,要求内部审计人员对被审计单位的内部控制,按照评审实施方案的要求进行健全性和符合性测试,并将结果记录与工作底稿为综合评审提供依据。
 
(三)评审结果,在审计报告评价中对被审计单位的内部控制作出综合评价,并指出内部控制存在的缺点以及纠正的措施和可能引起的审计风险。
 
 三、内部控制评审的方法
 
(一)对内部控制进行健全性测试常用的方法有文字说明法,调查表法和流程图法。着三种方法互有优缺点,审计人员在实践中应针对不同单位,不同业务环节采用不同的方法。也可结合使用,能取得更好的效果。
 
(二)对内部控制进行符合性测试可采用两种方式
 
1、业务程序测试,即选择典型业务,按即定处理程序进行检查
 
2、功能测试,即对某个控制环节,选同种业务进行检查,看内部控制是否发挥了作用。常用的技术方法有证据检查法,实地观察法,重复执行法等。
 
 四、内部控制评审标准
 
(一)对内部控制健全性测试的评审标准主要是健全性,合理性。就是分析该项系统中是否对应当控制的关键点都设置了控制,是否存在薄弱环节。分析内部控制系统的布局是否合理,控制职能是否划分清楚,是否符合单位的实际,是否贯彻成本效益原则和不相容职务分离原则。
 
(二)对内部控制符合性测试的评审标准就是有效性,就是看该单位的内部控制系统是否能有效的防止错误的发生,是否能提高经营效率,规避财务风险,保证国有集体资产的不流失,查证内部控制的可靠性。
 
 总之,内部控制已成为任何经济组织管理体系中不可缺少的部分,但内部控制评审对内部审计人员来讲还不熟练,因此我们要在审计实践中积极探索,不断总结,加以改进,使内部控制评审走向制度化,规范化的道路。(邓存海)
上一篇: 刍议审计如何加强与纪检监察工作的协调配合
下一篇: 内部审计如何有效增加企业价值