您的位置 首页» 审计视野 >

审计发现质量不高的主要原因分析

对内部审计而言,不管如何定位,其存在的目的,不管是确认也好还是咨询也好,那就是能够为企业经营目标的实现添砖加瓦,保驾护航。前几天看到一篇题目为《审计并非只是查问题》的文章,对作者的观点是比较赞同,尤其是说审计的建设性和震慑性作用时,我认为还是深入的理解了审计工作。

但问题就是审计的建设性和震慑性怎么来?靠口号肯定不行,在我看来主要在于审计发现的质量高低,审计建议的角度、深度和整改方式、具体措施是否得当有力?在现实审计过程中,虽然审计不是为了发现问题而存在,但审计的特性决定了,你必须发现问题,且发现问题的质量高低直接决定了审计人员的专业性和在组织中的地位,应该每个审计人员都有过切身的感受。

那么在审计项目完成后,为什么无法提炼出较高质量的审计发现,进而推动建议落地,达到管理改善的目的呢?结合多年审计实践,我进行了归纳总结予以分享,希望大家予以补充。

1、系统、扎实的财务管理方面,理解能力不足。作为一个组织来说,所有的一切都要回归到成本降低、利润增加等财务管理要素上来,那么作为审计团队来说,万宗归一,主要目的是帮助组织实现成本的降低、利润的增加,这是基本的存在理由,所有审计工作必须时时刻刻围绕以财务数据为基本的体现方式是绝对没有问题的,那就需要审计人员具备最基本的财务知识理解能力。

2、对内控管理中,各业务流程中关键控制点和环节掌握不到位。俗话说,打蛇打七寸,说的其实就是这个道理,若想有较高质量的审计发现,那就紧抓关键环节下手,只有抓住了主要矛盾,审计发现质量才能够凸显。

3、对风险的敏感性不足。一直在提以风险为导向的内部审计,那么对审计来说,风险两个字就像悬挂在头顶的达摩克斯剑一样,不知道什么时候落下来。尤其是作为审计人员,若风险、舞弊等意识不足,不近导致无法发现存在的问题,甚至面对风险都会熟视无睹。

4、管理能力不强,常识性和合理性判断能力欠缺。其实,管理越简单越好,或者是将复杂的事情简单化,规范化、制度化、流程化,所以管理必须和人的本质特性,日常生活常识紧密联系的,需要实现良好的结合,而不是生搬硬套理论知识,条条框框,需要灵活的学以致用,平时多了解和掌握常识性知识是非常必要的,对做出职业判断会有很好的帮助。

5、对产品的工艺流程、包括bom结构、物料特性、研发管理等方面未进行深入了解。在不掌握基础信息资料的前提下,无法对仓库物料、采购需求、计划、生产流程等进行系统化的分析和发现问题。当然不是说,要必须成为行家,但必须要有所涉及和学习,或者学会借助专业人员的力量。

6、沟通能力不足,经常会出现自以为是的审计发现。沟通是审计人员日常中不断实施的行为,所以其重要程度不言而喻,而能力不足,甚至自以为是,都会导致沟通不畅,最终所形成审计发现浮于表面,无法实现实质性整改,因为没有抓住问题存在的本质原因。

7、现场工作实践少,甚至现场审计流于形式。审计工作必须在现场,什么叫眼见为实,那就是自己看,自己想,自己问,自己整理,通过其他人提供的资料或者转述的内容,大多都会变味,甚至变假。所以,想有较高质量的审计发现,那就必须时刻出现在现场。

8、对数据的理解和应用不够。数据是历史过程中形成的,具有着不可改变的特性,数据变化的趋势、比率、占比等各种关系都包含着客观事实,那么审计人员学会多维度的理解数据、挖掘数据、分析数据,再去应用数据,这样其审计发现质量就会不断提高。尤其在审计过程中,要学会审计数据库的建设和应用。

9、对宏观经济、行业知识、反舞弊体系、质量管理等方面的知识框架欠缺。作为审计人员来说,日常工作中,要养成对国家政策、同行业其他公司的运营管理等方面的知识了解和掌握,对理解自身企业问题具有很大的帮助。

10、对高级管理层或老板的要求理解不到位。这是最后一点,我认为也是最关键的一点,经常说做事不由东,累死也无功,尤其对于审计工作来说,有情怀,有固执、有坚持都很好的,但一定明白一个道理,那就是审计用来干什么不是你说了算,是给你发工资的人说了算。

以上10点,是我结合审计报告的撰写以及修改整理过程中总结而来,当然这是审计发现本身而言;同时,审计报告作为审计发现的表现方式,也会影响到报告阅读者。分享一个小技巧,那就是撰写审计报告时,一定搞明白三个事:

一是这个审计发现能否去掉不要,即审计发现的重要性程度;

二是能否实现合并,即找出与其类似的审计发现,一并反映;

三是自己是否找到了非常规的解决方案,是否得到了被审计单位的同意。

上一篇: 建设投资管理审计十类76个风险点
下一篇: 没有了