您的位置 首页» 审计视野 >

造成工程建设项目超概算的原因有哪些?

工程建设项目概算是初步设计阶段,由设计单位按照设计要求编制拟建工程所需费用的文件,是设计文件的重要组成部分。根据原国家计委计建设[1996]1154号文件,工程建设项目概算包括静态投资、动态投资、铺底流动资金。

实践证明,工程建设概算,不但动态投资随着政策性变化而随之调整,静态投资不进行调整的情况也是很少的。调整的幅度一般都在20—30%左右。这不但给建设项目投资计划的安排造成困难,甚至使投资计划失控,而且造成项目建成后的经济效益、投资回收期发生很大变化,使得一些原本效益很好的项目,建成后面临困境,步履艰难,甚至成了亏损企业。因此,必须采取有效措施,认真加以克服。

超概算的主要原因据初步了解分析,造成工程建设项目超概算的原因是多方面的,但主要有以下几点

1、设计漏项和变更来源:建设工程教育网的美女编辑们工程建设项目的设计漏项和变更是比较普遍存在的,其引起的费用增加在超概算的各种因素中往往名列前茅。其产生的原因主要有以下两种。

①设计工作的深度不够导致设计漏项。有的设计单位,在设计阶段缺乏深入细致的调查研究,工作敷衍了事,以及设计水平不高,审查制度不严等,结果在实施过程中发现漏项,不得不补列建设内容,因此增加投资。

②不按国家标准设计,或对某项具体设计方案缺乏比较导致设计变更。如杭州炼化宾(现更名为杭州莲花宾馆),原供热设计方案采用管道煤气,后又研究改为进口富尔顿燃油锅炉供热;浙江太平洋化学有限公司环氧丙烷工程污水处理,增稠器等原设计的搅拌桩改为预制桩,厂区道路垫层由塘渣改为碎石水泥等,其增加投资700多万元。

2、建筑安装工程费用定额提高目前浙江省设计单位编制概算的定额一般还是沿用浙江省1977年编制的版本和1982年省里对建筑工程增订的部分补充定额(安装工程执行国家行业部门定额),其概算就是以定额乘以以后陆续发生的由定额差、价格差、价外差、无价材料等计算出的综合系数进行编制。由于综合系数不断调整,人工工资不断增加,这样概算就要相应调整。

3、施工单位多算工程量;高套定额和高估冒算工程建设项目通过招投标选择的施工单位,虽然用承包合同的办法对工程质量、工期、费用加以限定,但在实际中,由于各种因素的影响,其费用很难实现合同规定,多算工程量、高套定额和购置设备材料中的高估冒算‘情况时有发生。如北仑电厂二期工程,建设单位共审核施工单位送审的结算资料185份,送审金额7471万元,审查后核减799万元,核减率10.7%,施工单位也心服口服,全部认可。

4、建设工期延长工期控制是建设期“投资、质量、工期”三大控制目标之一。不能按原定的合理工期完成建设任务,不但项目不能按时投产、及时发挥效益,而且造成建设费用、贷款利息增加,从而使概算突破。据嘉兴市计委调查,他们那里有个项目,原批准概算1900万元,由于工期延长等原因,使概算超过52%。

5、征地拆迁费用增加浙江省由于征地拆迁费用增加而调整概算的例子也是比较多的。如新昌有机化工厂,由于征地费用调整而使概算增加173万元。

6、建设单位的铺张浪费由于很多建设费用是国家的,有些建设单位不但对控制建设费用缺乏责任感,而且本身也有铺张浪费或乘机从中取利现象。据审计部门反映,每年都能发现建设单位铺张浪费和非法支出的案例,从而也引起概算增加。

 

- END -

上一篇: 开展跟踪审计的方式及重点
下一篇: 没有了