您的位置 首页» 审计视野 >

经济合同审计重点审计什么?

经济合同审计常规的做法是从立项、选商、签订、执行、付款……一条管理流程检查下来。一般情况下,投入产出比不高,因为在管理相对规范的单位,有风险的合同所占的份数比例一般不超出5%。为了“找”出这不到5%存在风险的合同,审计人员全流程、全数量范围进行审计,费时、费力且不讨喜欢!

笔者审计经济合同的做法是逆向思维根据合同执行结果决定是否倒查

第一步洞察业务:先了解合同内容,弄清楚订立合同是为了达到什么目标?目标是否达到?

第二步替代方案围绕合同内容思考合同在执行过程中是否存在可以优化或替换的解决方案?

第三步识别风险:围绕合同条款思考合同在执行的过程中存在那些容易被业主忽视的、合同相对人可能钻空子的漏洞或风险?

第四步量价审计工作量是否属实?思考合同价格是否存在重复计价?或者远高于市场价计价?

若经过以上四步综合判断风险不可控的结果时,再从项目的立项至付款全流程进行检查。

上一篇: 审计工作不断逼近问题本质的五大技巧
下一篇: 没有了