您的位置 首页» 审计常识 >

什么是台账

 

一、台账
台账就是明细记录表。不属于会计核算中的帐簿系统,不是会计核算时所记的帐簿,它是企业为了加强某方面的管理、更加详细地了解某方面的信息而设置的一种辅助账簿,没有固定的格式,没有固定的账页,企业可根据实际需要自行设计,尽量详细,以全面反映某方面的信息,不必按凭证号记账,但能反映出记账号更好。如在仓库管理中,详细记录了什么时间,什么仓库,进什么货,数量多少,出库多少,运往哪里等等。随着科学技术进步,计算机广泛应用,现在很多单位再不用手工做账,而用计算机做账,把有数据录入成软件,这叫做“电子台帐”。
二、办班收入台帐
办班收入台账就是对办班收入的详细记录。学院可以根据实际情况自行设计填制,以全面反映办班收入的实交、欠交情况,从而督促学费的全部到位。例如:xx班收入台账记录可以参考如下:
xx班收入台账记录(共20人)

编号
姓名
入学时间
(年)
应交学费
(元)
实交学费
(元)
欠交学费
(元)
毕业时间
(年)
1
xxx
2008
20,000
1、2010年9月交10,000元
2、2011年9月交5,000元
1、欠交10,000元
2、欠交5,000元
2012
 
 
 
 
 

上一篇: 审计知识54问
下一篇: 审计与会计的区别